事業紹介

調達から配達まで委託なし!!
自社社員による一気通貫が最大の強み。

調達から配達まで委託なし!!
自社社員による一気通貫が最大の強み。

株式会社大倉は、「寿司ネタ」を中心とする業務用冷凍食材をはじめ、産直チルド食品などを扱う専門商社です。

回転寿司店や外食小売業、ス ーパ ーマ ーケットなど全国約4,000店のお客様に、高品質な商品を適正価格でご提供させていただいております。

私たちの最大の強みは調達から配達まで、すべての過程を自社社員によって一気通貫している”こと。

産地と直接つなが っているため高品質な素材の仕入れを実現しました。また、加工や商品の保管管理はもちろん、配送も自社社員が行うことにより中間業者を介さず適切な価格でお客様に提供しております。

1, 世界の海から新鮮・豊富なネタを調達

1, 世界の海から新鮮・豊富なネタを調達

マグロや寿司ネタの調達には、いまやグローバルネットワークは不可欠です。

株式会社大倉では、海外の産地の場合は国内の商社を介して輸入した商品を、国内産地の場合は直接仕入れることで、品質・価格の両面で厳選した素材だけを入手することが出来ます。

海外産では、ノルウェー・チリ・トルコからサーモンやトラウトを、アメリカ・カナダ・ロシア・中国・チリからウニを、タイ・ベトナムからはエビ関係などを仕入れています。

2, 全国の生産地と独自のパイプでつながっているから直接買い付け

2, 全国の生産地と独自のパイプでつながっているから直接買い付け

株式会社大倉では、自社社員が直接生産者や加工場まで伺い、仕入れや交渉を行っていることに加え、得意先とも一緒に生産地や加工場を訪問し、共同で商品開発を行っております。

さらに直接買い付けをすることで、産地と手を組みオリジナリティや付加価値を付けた商品の販売や、中間業者を省くことにより適正な価格で販売できております。

3, 加工のネットワークもワールドワイド

3, 加工のネットワークもワールドワイド

愛媛県には自社工場の大倉えひめ工場が、またベトナムには旭食品グループのSAKURA FOODの工場があります。

えひめ工場は国内での商品生産部門で、主にシーフードミックスやエビの加工などを行い、市販用・業務用、PB、OEMの製造が可能であり、イカリングや蛸の唐揚げなどの粉付製品も行うことができます。

SAKURA FOODはサーモンの寿司ネタ加工がメインで安定した生産を行っています。コロナ禍で海外の各加工場が止まった際も稼働し続け、製品供給力に秀でており、少量でもPB商品の加工が可能です。

4, 寿司ネタやすべての商品は5つの温度帯でしっかり管理

4, 寿司ネタやすべての商品は5つの温度帯でしっかり管理

寿司ネタはもちろん、さまざまな商品を保管・管理する際、それぞれの商品を最高の状態で保存するため、超低温(-40℃以下)、冷凍(-18℃以下)、鮮魚・冷凍チルド(0℃〜5℃)、常温の5つの温度帯で管理しております。

これは全国支店で対応しておりますので、主要な寿司ネタのすべてを常に最高の状態でお客様のお手元までお届けしております。

5, デリバリーも自社社員だから消費の現場の声が直接聞ける!!

5, デリバリーも自社社員だから消費の現場の声が直接聞ける!!

2で紹介した生産地から各支店への配送も、支店から全国のお客様店舗へのデリバリーも、基本はすべて自社配送です。

ルートセールスなので営業マンが配達しながら日々コミュニケーションを取って営業活動を行っています。

そのためスーパーマーケットや寿司店のご担当者様と直接対話することも多く、お客様の声を聞き、必要としているネタを使いやすい形で営業マンが直接タイムリーにお届けしております。

6, 回転寿司店や外食小売業、スーパーなど4,000店舗のお客様にご提供

6, 回転寿司店や外食小売業、スーパーなど4,000店舗のお客様にご提供

北海道から九州まで全国主要都市に支店等の拠点があり、また拠点のないエリアに関しては委託配送便などを使って物流のネットワークを構築しております。

そのためお客様のニーズに応じたタイミングで、タイムリーに商品をお届けすることが可能です。

今後は日本の食を代表する寿司をさらに世界へ広げ、お客様とともに新たなグローバル・フードビジネスを創り出していきたいと考えています。